Оформление заключения трудового договора

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 57 ТК РФ, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или для его расторжения. В этом случае трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности:

■ об уточнении места работы (с указанием структурного подраз
деления и его местонахождения) и (или) о рабочем месте;
■ об испытании;
■ о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной);
■ об обязанности работника отработать после обучения не ме
нее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет
средств работодателя;
■ о видах и об условиях дополнительного страхования работника;
■ об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи;
■ об уточнении применительно к условиям работы данного ра
ботника прав и обязанностей работника и работодателя, установлен
ных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми
актами, содержащими нормы трудового права.

По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений. Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.

Условия трудоцого договора, ухудшающие положение работника по сравнению с установленными государством, недействительны. Они не могут влечь правовых последствий, на которые рассчитаны, и быть объектом правовой защиты.

Все условия трудового договора должны быть открыты и понятны, не допускать различного толкования. Например, в случае заключения срочного трудового договора в нем обязательно должны быть указаны срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора, а не договора на неопределенный срок.

Ответственность за соблюдение сроков и порядка заключения трудового договора возлагается на работодателя. Работник не несет какой-либо ответственности за то, что трудовой договор с ним не был оформлен в письменной форме и в установленный срок или был оформлен, но не надлежащим образом, либо не издан приказ о зачислении его на работу.

Гарантируя трудовые права работников, защищая их от неблагоприятных последствий, возможных при нарушении работодателем порядка заключения трудового договора, ч. 2 ст. 67 ТК РФ устанавливает, что если трудовой договор не был оформлен в письменной форме, но работник фактически приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то такой трудовой договор считается заключенным. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе.

Представителем работодателя в данном случае будет лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с ним трудового договора наделено организационно-распорядительными или административно-хозяйственными полномочиями, вправе принимать решение о допуске работников к работе. Такой допуск гражданина к работе является юридическим фактом, вызывающим возникновение между работником и работодателем трудовых отношений, на что прямо указано в ст. 16 ТК РФ, где сказано, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключенного ими в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, а также в результате «фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен».

На необходимость соблюдения этого положения судами при разрешении трудовых споров, связанных с признанием фактического допущения к работе фактом, обязывающим работодателя заключить с работником письменный трудовой договор надлежащим образом, обращено внимание в п. 12 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я