Золото под землей: акции золотодобывающих компаний

Игры с собственностью. Компании, занимающиеся исследованиями и разработками, не являются в техническом смысле золотодобытчиками, так как в их собственности нет рудников с отлаженным циклом производства. Однако они надеются в один счастливый день открыть жилу и, организовав добычу золота, принести большие доходы себе и своим инвесторам.

Исследовательские компании, как и предполагает их название, ведут разведку месторождений золота, на которых можно построить рудники. Они применяют различные исследовательские стратегии, однако чаще всего их внимание сосредотачивается на районах, где расположены другие золотые шахты. Иногда повторному анализу подвергаются старые разработки, недостаточно исследованные в прошлом. В любом случае ключом к успеху является использование последних достижений геологической науки. Широким фронтом идет разведка полезных ископаемых — например, в Неваде, где недра таят в себе немало золотоносных жил, зато земли Иллинойса остались практически неисследованными и там, по крайней мере пока, золото не обнаружено.

В то же время компании, занимающиеся разработками, могут иметь земельный участок с признаками некоторой минерализации, где они намереваются соорудить действующий рудник. Обычно там ведется бурение почвы на обширной площади — для определения примерного объема ресурсов — и осуществляются исследования на предмет оценки рентабельности промышленного их использования. В случае получения положительных результатов компании создают инфраструктуру: строят дороги, роют шахты или разрез, монтируют энергоблок — словом, делают все необходимое для добычи золотоносной руды в промышленных масштабах.

Компании, занимающиеся разведкой и разработкой месторождений золота, являются «лотерейными билетами» в мире золотодобытчиков. В случае удачи они приносят своим инвесторам огромные прибыли. Одним из многочисленных примеров вышесказанного является канадская фирма «Франсиско голд», которая трудилась почти в полной неизвестности в течение нескольких лет в конце 1990-х, разрабатывая перспективный земельный участок в Мексике. Компанией управляла команда опытных ветеранов, которые приобрели права на разведку за гроши и сумели привлечь солидный капитал со стороны. К 1999 году у «Франсиско» не имелось долгов, биржевой курс ее акций составлял около 2 долларов, а запасы золота позволяли с уверенностью предсказать рост курса до 10—15 долларов за акцию. Единственными, кто правильно оценивал ситуацию — помимо самих владельцев фирмы, — были аналитики специализированных изданий типа «Орметал рипорт» — такие как Клод Кормье, который твердил всем, кто согласен был слушать его, что это наиболее перспективная компания из числа новичков.

Когда результаты бурений стали указывать на все возрастающее содержание золота, а строительство шахты близилось к завершению, курс акций «Франсиско» пополз вверх, однако к началу 2002 года составил всего лишь $3,50. Той горсточке инвесторов, которые в этот момент рискнули сделать решительный шаг, не пришлось долго ждать вознаграждения, явившегося в марте 2002 года в виде скупки акций по цене 13 долларов за штуку, осуществленной «Гламис».

Однако мы воспользовались выражением «лотерейный билет» не без основания. Компании, ведущие разведку и разработку месторождений золота, зависят не столько от повышения обменного курса золота (что ведет к непременному повышению курса акций «старших» и в значительной степени «середняков» и «младших»), сколько от своей способности превратить участок заброшенной земли в рентабельную шахту.

Так что получение прибыли в этом сегменте рынка представляет собой совершенно иную игру, в которой понимание «макромонетарного» обесценивания, которое делает золото таким привлекательным, менее важно, нежели способность читать и разбираться в результатах бурения и судить о качестве менеджмента (чуть ниже мы остановимся несколько подробнее на этих навыках). Не забывайте о том, что на каждого счастливчика вроде «Франсиско голд» приходятся сотни компаний, ведущих геологическую разведку, которые, несмотря на высокую квалификацию своих кадров и солидную финансовую базу, никогда не вырвутся вперед.

Это упрямый факт, с которым нельзя не считаться, поэтому не упускайте из виду высокую степень риска, если вы решите пополнить портфель ценных бумаг за счет игр с земельной собственностью.

Оценка качества земельных участков золотодобывающей
компании. В золотодобывающей отрасли размер или объем — лишь часть дела. Прибыль и рыночная стоимость — которые, разумеется, являются конечными целями, — зависят от того, во сколько обходится производство каждого грамма золота и насколько хватит эксплуатируемых и разведанных залежей. Поэтому, чтобы дать компании правильную оценку, вы должны быть в состоянии оценить качество ее земельных участков. А для этого необходимо твердо усвоить следующее.

Величина месторождения. Единственным наиболее важным показателем является количество золота, содержащегося в шахте. Однако, поскольку золото рассеяно в миллионах тонн скального грунта под землей, не существует способа, который еще до начала разработок мог бы позволить определить, сколько же приблизительно там его находится. Поэтому золотодобытчик оценивает форму, масштаб и качество рудного тела путем бурения ряда шурфов и анализа поднятых на поверхность проб грунта. Если результаты бурения и геологическое моделирование указывают на миллион тонн руды, и каждая тонна содержит одну унцию золота, тогда компания объявит, что ее «разведанные» запасы составляют 1 млн. унций золота.

Чтобы месторождение получило статус «разведанного», бурение должно быть достаточно плотным, а шурфы — располагаться на равном расстоянии друг от друга: в большинстве случаев это расстояние составляет от пятидесяти до семидесяти пяти футов. После бурения участки, испещренные правильными рядами отверстий, похожи на перфокарту.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я