Золото под землей: акции золотодобывающих компаний

В то же время «вероятные запасы» являются таким критерием, который гораздо легче удовлетворить, поскольку они требуют меньшего объема бурения и больше опираются на геологическое моделирование. Полезной мерой точности исследований, проведенных золотодобытчиком, является коэффициент перехода его «вероятных» запасов в категорию «разведанных». Высокий коэффициент означает, что месторождение четко вписывается в составленную для него геологическую модель, в то время как низкий коэффициент означает нерегулярное, непредсказуемое месторождение, которое может дать меньше золота, чем ожидалось первоначально.

Качество золотоносной руды. Некоторые рудные тела содержат золота гораздо больше, чем другие, а тонна богатой руды, естественно, дает золота больше, чем тонна руды низкого качества. Этот показатель обычно выражается метрически в граммах золота на тонну руды (хотя некоторые североамериканские золотодобытчики по старинке все еще считают в унциях на тонну). В данный период некоторые шахты могут работать с рудой, концентрация золота в которой составляет менее 1 грамма на тонну, хотя месторождения высшего качества — например, такие как шахта «Ред-Лейк» компании «Голдкорп», добывающая руду с содержанием около 65 граммов золота на тонну, — бесспорно, более рентабельны.

Себестоимость. Чтобы не тратить лишних слов, воспользуемся конкретным примером. Если золото стоит400 долларов за унцию ($12,86/гг.), то золотодобытчику выгодно его производить, если затраты составят 200 долларов за унцию добытого золота. Если издержки превысят 450 долларов за унцию ($14,46/гг.), производитель разорится. Одним из главных факторов, влияющих на себестоимость золота, является, безусловно, качество золотоносной руды, однако необходимо учитывать и другие факторы, в числе которых:

• Глубина расположения золотоносной жилы или пласта. Если последний находится всего лишь в нескольких дюймах от поверхности лужайки, на которой растут одуванчики, тогда стоимость сооружения и эксплуатации шахты будет значительно ниже, чем если бы пласт находился на глубине в 3 тыс. метров и в сотнях миль от основной инфраструктуры и туда пришлось бы прокладывать дорогу и тянуть линию электропередачи. Поэтому открытый разрез в легкодоступном месте — более приемлемый вариант с точки зрения производственных издержек, нежели глубокая шахта в глубине малоосвоенной территории. Однако в действительности все не так просто. В открытых разрезах гораздо больше пустой породы, чем в глубоких шахтах, что ведет к удорожанию процесса добычи. И золотоносный пласт редко находится на всем своем протяжении у самой поверхности. Чаще всего рудное тело бывает неправильной формы, что приводит к появлению глубоких разрезов со сложной конфигурацией, а это требует выполнения дорогостоящих земляных работ в большом объеме. При расчете
себестоимости продукции золотодобытчику приходится учитывать
эти факторы.

• Перерабатывающие мощности. Чем больше руды может перерабатывать шахта ежедневно —такой показатель именуется пропускной способностью, — тем сильнее эффект мосштаба для производителя и ниже стоимость добычи каждого грамма золота. Это зависит как от геологических особенностей шахты, так и от объема капитала, вложенного золотодобытчиком в создание производственных мощностей. Поскольку целью золотопромышленников является эффективная отдача от вложенных средств, а не объем добытой руды, обычно шахта выдает руды меньше, чем позволяют ее производственные мощности, то есть последние работают с недогрузкой.


• Другие минералы. Иногда полезные ископаемые находятся в смешанном состоянии, поэтому время от времени в руде, добываемой в золотой шахте, содержатся серебро, цинк или медь. Их также можно извлекать и выплавлять наряду с золотом, что ведет к снижению издержек добычи золота. Например, шахта «Ларон», принадлежащая компании «Агнико-игл», центральный офис которой находится в Торонто, производит в качестве побочной продукции медь и цинк. Даже в ее названии «АгНи», где Аг (ад) и Ни (ni) означают соответственно серебро и никель, отражается ее полиметаллическое прошлое. Без побочных продуктов себестоимость продукции составила 250 долларов за унцию ($8,04/гг.) а с ними она падала до 155 долларов за унцию золота ($4,98/гг.). Кстати, самая большая серебряная шахта в мире, «Каннигтон», которая находится в Австралии, в действительности является медным рудником, где серебро производится как побочный продукт.

Суммируйте все эти факторы — пропускную способность, качество руды, — и вы получите стоимость добычи. Самая низкая себестоимость продукции на шахте «Ред-Лейк» компании «Голдкорп», которая находится на северо-западе провинции Онтарио. Там добывается высококонцентрированная руда, и унция добытого золота стоит 65 американских долларов ($2,09/гг.). На другом конце этого ряда стоит южноафриканское месторождение «Джоэль» компании «Англоголд», где себестоимость золота составляет 345 долларов за унцию ($11,09/гг.). В среднем себестоимость унции золота, добываемого крупнейшими производителями золота в мире, составляет приблизительно 180 долларов ($5,79/гг.).

Необходимо отметить, что прямые издержки производства являются лишь частью структуры затрат золотодобытчика. Для определения доходности оператора необходимо включить сюда и другие его затраты, в том числе административные (то есть зарплаты и общие накладные расходы), проценты и амортизацию. Мы объясним эти затраты чуть ниже.

Потенциал роста. Для того чтобы полностью исследовать богатое рудное тело, требуются годы, иногда десятилетия, и золотодобытчику невыгодно, если обнаружится, что потенциал месторождения слишком велик, чтобы его можно было использовать целиком в приемлемый промежуток времени. Поэтому многие земельные участки содержат гораздо больше запасов, чем указывается в графе «разведанные и вероятные», зачастую в несколько раз. В золотодобывающей отрасли по отношению к этим желанным залежам используются такие термины, как «разведенная и вероятная минерализация» и «обозначенные и предполагаемые запасы». Как подразумевают эти термины, существование руды не подтверждено безоговорочными доказательствами, хотя цифры обычно базируются на данных, полученных методом бурения в ограниченном масштабе и геологическом моделировании, и нередко оказываются реальными. Например, «Голдкорп» оценивает свою минерализацию в 5,5 млн. унций. У «Ньюмонта» этот показатель доходит почти до 55 млн. унций, а у некоторых южноафриканских рудников обозначенные и предполагаемые запасы оцениваются в сто с лишним миллионов унций. Как вы увидите в следующем разделе, разницу между переоцениваемыми и недооцениваемыми могут составлять еще не-разведанные запасы.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я