Прекращение трудового договора по обстоятельствам объективного характера

Наиболее часто на практике возникает необходимость прекращения трудового договора с работником по п. 4 ст. 83 ТК РФ в связи с осуждением его к наказанию в виде лишения права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью (п. «в» ст. 44 УК РФ). Поэтому работодателю следует знать те обязанности, которые уголовно-исполнительное законодательство налагает на него как на орган, привлекаемый к исполнению этого вида наказания.

Эти обязанности изложены в ст. 34 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации «Обязанности администрации организаций, в которых работают осужденные». В ней установлено, что администрация организации, в которой работает осужденный, обязана:

■ в срок не позднее трех дней после получения копии приговора суда и извещения уголовно-исполнительной инспекции освободить осужденного от должности, которую он лишен права занимать, или запретить заниматься определенной деятельностью, направить в уголовно-исполнительную инспекцию сообщение об исполнении требований приговора;
■ представлять по требованию уголовно-исполнительной инспекции документы, связанные с исполнением наказания;
■ в случаях изменения или прекращения трудового договора
с осужденным в трехдневный срок сообщить об этом в уголовно исполнительную инспекцию.

В случае увольнения из организации осужденного, не отбывшего наказание, работодатель обязан внести в его трудовую книжку запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать или какой деятельностью лишен права заниматься.

При прекращении трудового договора с работником по п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ в его трудовой книжке делается запись об увольнении в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение работы.

Ясно, что такая запись в дальнейшем может порочить лицо и его деловую репутацию, особенно после снятия или погашения судимости. Для предупреждения появления такой записи в трудовой книжке работник может заблаговременно, до вступления приговора суда в законную силу, расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон или по своей инициативе (по собственному желанию).

Признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ), как основание увольнения работника означает, что в состоянии здоровья работника произошли такие изменения, которые лишают его возможности выполнять не только свою трудовую функцию, обусловленную трудовым договором, но и любую другую работу.

В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»1 признание работника нетрудоспособным производится в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. В настоящее время порядок признания работника нетрудоспособным установлен постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» и утвержденным им Положением о признании лица инвалидом2.

В соответствии с этим Положением признание работника нетрудоспособным (инвалидом) осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я