Прекращение трудового договора по обстоятельствам объективного характера

Вместе с тем применение к лицу некоторых административных наказаний имеет важное превентивное значение, преследует цель предупредить совершение работником более тяжких правонарушений, в том числе и в сфере трудовых отношений.

Одним из таких наказаний, применяемых за совершение административного правонарушения, является дисквалификация, которая, как установлено в ст. 3.11 КоАП РФ, заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Административное наказание в виде дисквалификации назначается судьей и устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет.

Иными административными наказаниями, исключающими возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору, являются такие виды административных наказаний, предусмотренных в ст. 3.2 КоАП РФ, как лишение специального права, предоставленного физическому лицу; административный арест; административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства; административное приостановление деятельности.

Следующим основанием прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, названо истечение срока действия, приостановление действия на срок более двух месяцев или

лишение работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору (п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Как можно заметить, приведенная норма имеет в виду специального субъекта, обладающего специальным правом — лицензией, правом на управление транспортным средством, на ношение оружия, другим специальным правом.

Прекращение трудового договора по основаниям, предусмотренным п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. И только отсутствие вакансии у работодателя или несогласие работника перейти на вакантные должности, не требующие наличия специальных прав, которых работник лишен, дает основание для прекращения трудового договора с ним.

Определенное сходство с рассмотренным обстоятельством имеет такое основание прекращения трудового договора, как прекращение допуска работника к государственной тайне, если выполняемая работа требует такого допуска (п. 10 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

В соответствии со ст. 23 Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне» (в ред. от 22 августа 2004 г.)1 допуск должностного лица или гражданина к государственной тайне может быть прекращен по решению руководителя органа государственной власти, предприятия, учреждения или организации в случаях:

■ расторжения с ним трудового договора в связи с проведением
организационно-штатных мероприятий;
■ однократного нарушения им взятых на себя обязательств, связанных с защитой государственной тайны;
■ возникновения обстоятельств, являющихся основанием для
отказа должностному лицу или гражданину в допуске к государственной тайне.

Такими основаниями отказа в допуске к государственной тайне гражданина ст. 22 Закона РФ «О государственной тайне» называет:

■ признание его судом недееспособным, ограниченно дееспособ
ным или рецидивистом, нахождение под судом или следствием за государственные и иные тяжкие преступления, наличие неснятой судимости за эти преступления;
■ наличие у него медицинских противопоказаний для работы
с использованием сведений, составляющих государственную тайну, согласно перечню, утверждаемому федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области здравоохранения и социального развития;
■ постоянное проживание его самого или его близких родствен
ников за границей или оформление указанными лицами документовдля выезда на постоянное жительство в другие государства;
■ выявление в результате проверочных мероприятий действий
лица, создающих угрозу безопасности Российской Федерации;
■ уклонение его от проверочных мероприятий или сообщение им заведомо ложных анкетных данных.

Решение об отказе гражданину в допуске к государственной тайне принимается руководителем органа государственной власти, предприятия, учреждения или организации в индивидуальном порядке с учетом результатов проверочных мероприятий. Данное решение, а также решение о прекращении допуска к государственной тайне гражданин имеет право обжаловать в вышестоящую организацию или в суд.

Гражданские дела, связанные с государственной тайной, в соответствии со ст. 26 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации подсудны верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа, которые в качестве суда первой инстанции рассматривают их в закрытых судебных заседаниях (ст. 10 ГПК РФ). Эти же суды рассматривают и трудовые споры, связанные с увольнением работников по п. 12 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

При расторжении трудового договора с работником, доступ которого к государственной тайне прекращен по основаниям, не связанным с его виновными действиями (например, при выявлении у него медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну), работодатель должен предложить ему другую имеющуюся у него свободную работу, выполнение которой не требует доступа к государственной тайне, на которую работник может быть переведен с его письменного согласия. И только отсутствие у работодателя такой работы или отказ работника от перевода на предложенную ему работу делает обоснованным увольнение его по п. 12 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я