Прекращение трудового договора по обстоятельствам объективного характера

Заработная плата, не полученная ко дню смерти работником, выдается в течение четырех месяцев после смерти членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день смерти, не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.

Если члены семьи и иждивенцы умершего в течение четырех месяцев не обратятся за получением заработной платы умершего, а также при отсутствии таких лиц, вся сумма заработной платы и другие выплаты, связанные с работой умершего, включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях (ч. 3 ст. 1183 ГК РФ).

Смерть работника всегда влечет прекращение трудового договора с ним, тогда как смерть работодателя — физического лица не обязательно влечет прекращение трудового договора. Например, смерть главы крестьянского (фермерского) хозяйства может не влечь прекращения трудовых договоров с наемными работниками такого хозяйства, если деятельность хозяйства продолжается его членами после смерти главы хозяйства.

В подобных ситуациях смерть работодателя — физического лица будет основанием изменения трудового договора, включения в него сведений о новом работодателе — правопреемнике умершего.

Рассматривая второе основание прекращения трудового договора, указанное в п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ — «признание судом работника либо работодателя — физического лица умершим», следует отметить некоторое некорректное использование трудовым законодательством общепринятой юридической терминологии. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, имеющим межотраслевое значение, суд не может признать гражданина умершим, пока не установлен факт его действительной смерти. Суд всего лишь может объявить гражданина умершим, применить к возникшей ситуации юридическую фикцию, предусмотренную в ст. 45 ГК РФ «Объявление гражданина умершим».

Поэтому было бы более правильным изложить п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ в следующей редакции: «6) смерть работника либо работодателя — физического лица, а также признание судом работника либо работодателя — физического лица безвестно отсутствующим или объявление умершим».

В соответствии со ст. 45 ГК РФ гражданин может быть объявлен умершим, если место его нахождения неизвестно и в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение более пяти лет. А если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного случая, то он может быть объявлен умершим по истечении шести месяцев после его исчезновения. Военнослужащий и иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

Третьим основанием прекращения трудового договора по п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ является признание судом работника или работодателя — физического лица безвестно отсутствующим. Как установлено в ст. 42 ГК РФ, гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, «если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания».

Таким образом, Трудовой кодекс Российской Федерации запрещает увольнять работника, который не появляется на работе длительное время и место нахождения которого неизвестно. При такой ситуации работодатель должен ждать истечения пяти лет или одного года со дня последнего появления работника на работе, после чего начинать судебную процедуру объявления работника умершим или признания его безвестно отсутствующим.

В соответствии с гражданским процессуальным законодательством (с?. 276—280 гл. 30 ГПК РФ) дела.о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении его умершим рассматриваются в порядке особого производства. Лицо, обратившееся с соответствующим требованием, должно объяснить, для какой цели ему необходимо такое признание. Например, работник просит признать безвестно отсутствующим работодателя — физического лица для прекращения с ним трудового договора и получения не выплаченной ему заработной платы. Или работодатель — физическое лицо выдвигает данное требование в отношении работника, с которым до признания его безвестно отсутствующим не может прекратить трудовой договор.

Кроме того, лицо, обратившееся с требованием о признании гражданина безвестно отсутствующим или умершим, должно также доказать не только отсутствие сведений об этом гражданине в течение свыше пяти лет или более одного года, но и то, что установить место его нахождения невозможно.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я