Прекращение трудового договора по обстоятельствам объективного характера

По нашему мнению, для прекращения трудового договора с работником, длительное время отсутствующим на работе по неизвестным причинам и место нахождения которого не известно, было бы целесообразно предусмотреть в трудовом законодательстве иные, более реальные процедуры. Например, дополнив ч. 1 ст. 81 ТК РФ пунктом, который бы предусматривал расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случае отсутствия работника на работе свыше четырех месяцев по неизвестным причинам, предоставив в то же время уволенному работнику при его появлении право восстановиться на работе, если его отсутствие было вызвано уважительными причинами.

Прекращение трудового договора в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ), может иметь место в силу объективных причин, не зависящих от воли и желания работника и работодателя.

Чрезвычайные обстоятельства, которые могут влечь прекращение трудового договора, ориентировочно указаны в п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Ими могут быть военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства. Для того чтобы эти обстоятельства были основаниями прекращения трудового договора, они должны быть признаны чрезвычайными официально, решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

Но и этого еще недостаточно. Само по себе наступление отмеченных чрезвычайных обстоятельств не может влечь прекращения трудового договора, если они не создали препятствий для продолжения трудовых отношений, например, разрушение предприятия, транспортных и энергетических коммуникаций, уничтожение имущества работодателя, другие неустранимые в ближайшем будущем последствия, препятствующие работе или делающие ее невозможной. При таких последствиях прекращение трудового договора по п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ будет вполне оправданным.

Поэтому трудно полностью разделить позицию В.И. Миронова, который пишет: «В данном случае работники на основании решения федерального или регионального органа исполнительной власти, признавшего невозможность продолжения трудовых отношений, лишаются права зарабатывать себе на жизнь трудом. В связи с этим у уволенных по данному основанию возникает право заявить требования о возмещении понесенных убытков за счет средств органа государственной власти, признавшего свою неспособность обеспечить продолжение трудовых отношений вследствие наступления чрезвычайных событий»1.

Соглашаясь с невысокой оценкой В.И. Мироновым деятельности органов исполнительной власти в чрезвычайных ситуациях, что неоднократно подтверждалось, вместе с тем следует признать, что причиной прекращения трудового договора по п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ является не плохая работа органов исполнительной власти в чрезвычайных обстоятельствах, а сами чрезвычайные обстоятельства, которые вызывают последствия, делающие невозможным дальнейшую деятельность работодателем или продолжение работы работниками. Что касается Правительства РФ и региональных органов исполнительной власти, то они лишь объявляют случившиеся обстоятельства чрезвычайными, а оценить возможность работы в возникших условиях надлежит работодателю, который хотя и руководствуется своими интересами, но находится под воздействием обстоятельств, относящихся к категории событий, не зависящих от воли сторон трудового договора.

Дисквалификация или иное административное наказание, исключающее возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору (п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ), является новым основанием прекращения трудового договора, введенным Федеральным законом от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ, которое при оценке степени важности ис-, полнения административного наказания и исполнения работником трудовых обязанностей, отдает предпочтение первому и устанавливает, что если исполнение административного наказания не совместимо с выполнением работником обязанностей по трудовому договору, то трудовой договор подлежит прекращению, чтобы реально исполнить административное наказание


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я